Dining Newsダイニング ニュース

読み込み中です…

Dining
ダイニング

淡い照明仄めくシックな空間で、
旬の伊豆の恵みをふんだんに取り入れた“ココロ”と“カラダ”に優しいフレンチを。

ミクラス ダイニングでは、活気溢れるスタッフが、笑顔でお客様をお迎えいたします。
少人数からグループまで、ひとりひとりのニーズに合わせて、様々なシチュエーションにご利用いただけます。
お誕生日や結婚記念日、個室を利用して米寿や傘寿などのご家族3世代でのお祝いの席にe・t・c・・・、
お客様の大切なひと時を、プロデュースいたします。
ケーキや花束などのリクエストにもお応えいたしますので、お気軽にお申し付け下さい。

※ 掲載画像はイメージとなります。ご了承くださいませ。

シェフのこだわり
Chef's Sticking To.

シェフのこだわり

ホテル ミクラス 調理長
水澤 宣長


地元の農家や漁師さんの協力を得て、四季折々の新鮮な伊豆の食材を取り入れ、安全・安心な食材を使用して作るコース料理。 素材の持ち味を最大限に引き出し、そのものの旨みや香りを愉しんでいただける様、シンプルな味付けにこだわっております。

また、ソース・ドレッシング・ジャムなど、自家製にこだわり、フレッシュでヘルシーな料理を展開して参ります。
どうぞ雄大な海や山を感じながら、リラックスした空間で、野菜と魚介類が中心の目に舌に体に嬉しいフランス料理を、こころゆくまでご堪能くださいませ。

シェフのこだわり

おいしいMICURAS
~ 食へのこだわり ~

熱海でフレンチディナーを
French dinner at Atami

ホテルミクラスの
「フレンチ」と熱海の素材

熱海市内には網代、初島、伊豆山の3つの漁港があり、熱海だけでなく伊豆、駿河湾の新鮮な海の幸が豊富に入ってくる好漁場に港を構えます。その好漁場で獲れるのは、アジやサバといった馴染みのあるものから、高級魚のアマダイやカサゴ、さらにはクロムツやアラなどのめずらしい魚も集まります。 古くから別荘地として栄えてきた熱海には、そこに居を構える政財界の重鎮や文化人たちの舌を唸らせる名店が誕生し、近海で手に入る新鮮な魚介類は、平成の時代にも変わらぬ熱海の味を支え続けています。

豊かな熱海の食材を活かしてUtilizing the rich ingredients of Atami

海の幸

熱海には数多くの旅館があり、そのほとんどが和食を提供していますが、ホテルミクラスでは、伊豆近海・駿河湾の獲れたての魚をベースに「フレンチ」にこだわり、東京の名店でもなかなか食すことのできない素材を使ったフレンチ・フルコースを提供しております。
当ホテルのシェフが市内中心部ある魚市場まで直接足を運んで素材を吟味、提供するメニューは、単に新鮮な素材を使っているということだけではありません。

ホテルミクラスでは伝統的なフレンチテクニックをもとにしたお料理を提供しており、ご年配のお客様からも好評を得ております。それは時として最近ではあまり目にしなくなったメニューでもありますが、素材を生かす味付けにも、伝統的なテクニックが生かされているからです。 また、吟味して手に入れた新鮮な魚介類をそのまま捨ててしまうのは大変もったいないことですので、ブイヨンに使うなどして素材を最大限に使いきっています。
さらに、メニューはすべて手作りすることにもこだわっています。

春の海の幸

※写真はイメージ

新生活の始まりとともに桜が咲き誇り、少しずつ夏の足音を感じるこの季節。
ここ熱海にもたくさんのお客様が訪れる季節です。
鯛やメバルなど、伊豆ならではの魚たちも多く見られます。

夏の海の幸

※写真はイメージ

海開きを迎えた海水浴シーズン。熱海が一年で最も賑わう季節です。
海上花火などの華やかなイベントに加え、この時期はイサキやエボダイ、カンパチ、スズキなど白身魚が旬を迎えるシーズンです。

秋の海の幸

※写真はイメージ

実りの秋、収穫の秋、読書の秋、そして食欲の秋。日本一遅い紅葉を迎える熱海では市場でもたくさんのお魚が並びます。
サンマやカツオのイメージが強い季節ですが、サケやハタハタなどもこの時期が美味しいと好評です。

冬の海の幸

※写真はイメージ

日に日に寒さが増す一方、熱海では日本一早咲きの梅や桜を愛でる季節がやってまいります。
伊豆の名産金目鯛は、この時期包丁を入れたときに脂が付くほどです。ぶり、ほうぼうなどの魚も冬の味覚を彩ってくれます。

海の幸

伊豆の海の幸は、海鮮丼などで十分に素材がおいしいことはみなさまご存知でしょうが、素材をどう調理するかによって料理のおいしさも変わります。
料理を本当に美味しく作るには、素材そのものも美味しくなければ成り立ちません。
ホテルミクラスはこれからも熱海の新鮮な素材を使って、「フレンチ」にこだわって熱海の味を皆様に提供してまいります。

海の幸
海の幸
海の幸

ワイン、お酒とのマリアージュを楽しむEnjoy wine, marriage with liquor

海の幸

シャンパンやワインなど、お料理に合わせた様々な種類を取り揃えております。コース内容やお客様のお好みに合わせご提案をさせていただきます。シックな雰囲気でありながら、ビールや焼酎なども取り揃えております。

記念日のお客様へのおもてなし

記念日の
お客様へのおもてなし

Hospitality to Customers Anniversary

お誕生日や結婚記念日、古希や喜寿のお祝いなどの演出をお手伝いいたします。お誕生日や記念日を祝うケーキやお花、メッセージプレートの用意など、ご希望をお伺いいたしております。どうぞ、お気軽にスタッフにご相談及びお申し付けくださいませ。

  • 特製ケーキ 12cm…3,090円/15cm…4,120円
    メッセージプレートの内容はご要望に応じます。
  • フラワーボックス(アレンジフラワー) 3,000円から
  • 花束 5,000円から

その他サプライズ演出や、様々なお客様のご要望にお応え出来ますよう、ご希望をお伺い致しております。ご予約の際には、どうぞお気軽に、スタッフにご相談及びお申し付け下さいませ。

※ご注文は宿泊3日前までにお願いいたします。

Opening Hours営業時間

ブレックファースト 7:00~9:30(平日)/ 7:30~10:00(土日祝) ※ご予約制となります。
ディナー 17:30~21:00 ※ご予約制となります。

※イベント等により営業時間が変更する場合もございます